V ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. О ТЕХ, КТО ВЫСТОЯЛ

Александр Гусев, www.life.pravda.com.ua, 23.07.2014

Пожалуй, самым ожидаемым, самым обсуждаемым и самым спорным фильмом фестиваля стал “Майдан” Сергея Лозницы. То, что картина будет неоднозначно воспринята на родине, стало понятно во время Каннского фестиваля, где прошла её международная премьера – в то время как иностранные критики, включая поддерживающих Украину россиян Андрея Плахова, Диляры Тасбулатовой и Вадима Рутковского не скупились на похвалы, реакция их украинских коллег была более сдержанной.

Демонстрации фильма, как и практически всем сеансам 18-го июля, предшествовала минута молчания в память о погибших пассажирах и членах экипажа “Боинга-777″.

В продолжение самого показа публика, до отказа заполнившая 1200-местный зал Фестивального дворца, поднималась ещё дважды, чтобы присоединиться к героям ленты, исполнявшим гимн Украины. Однако во время состоявшегося по окончании картины обсуждения с участием режиссёра зрители были не столь единодушны.

Если одни благодарили Лозницу за возможность вновь пережить драматические зимние события, другие, напротив, упрекали его в излишне отстранённом показе происходящего, в отказе от наиболее острых моментов противостояния, в том, что “ваш фильм ничего не объясняет”.

Критические отзывы – равно как и восторженные, – демонстрировали трепетное отношение, чувство сопричастности аудитории к событиям Майдана, а также свидетельствовали о наивном убеждении, что произведение искусства непременно должно что-то растолковывать, обязано отвечать актуальным запросам общества.

Если же оно не выполняет своих просветительских и гражданских задач, его можно считать бессмысленным и даже вредоносным – так, один из выступавших заметил, что “Майдан” сейчас как-то не ко времени, и его следовало бы положить на полку.

Фильм Лозницы действительно словно бы избегает диалога со зрителем. В нём отсутствует закадровый текст и интервью, отсутствуют герои – в частности, в кадре почти не появляются оппозиционные политики, что отражает феномен отсутствия в украинской революции подлинных лидеров, – нет и выразительных вставных сюжетов.

Происходящее поясняется только изредка появляющимися интертитрами, а чуть ли не единственной фразой, сказанной на камеру, является вопрос господина с гитарой, можно ли исполнить гимн.

Взгляд камеры Сергея “Стефана” Стеценко на прогуливающихся или переминающихся с ноги на ногу, готовящих бутерброды или швыряющих камни и бутылки майдановцев лишён субъективности, насколько это вообще возможно – статичные, общие планы, без наплывов, без всякого движения.

Кажется, лишь однажды камера опасливо оборачивается на крики и взрывы и обнаруживает угрожающе приблизившиеся милицейские ряды – мы ждём, что оператор уберётся подобру-поздорову, и кадр сменится следующим, но нет, камера вновь застыла, невозмутимая, бесстрастная.

Во время просмотра мне вспомнился исторический эпизод, положивший конец двухсотлетнему татаро-монгольскому игу – позиционная война на реке Угре, завершившаяся победой войск Ивана III без решающего сражения: после месяца стычек и диверсионных рейдов ордынцы отправились восвояси, навсегда покидая историческую арену.

Фильм Лозницы показывает события Майдана как современное Великое стояние, свидетельствует о душевной стойкости, неколебимом мужестве людей, свергнувших преступный режим не боевыми действиями, а готовностью вставать на место тех, кто был похищен, искалечен, убит.

В одном из эпизодов вышедший на трибуну священник говорит о необходимости всеобщего покаяния: мол, те, кто вышли на Майдан, уже покаялись, осознав, что больше невозможно жить по-прежнему, в комфорте и стабильности повседневных компромиссов и беззакония, и теперь – очередь за власть предержащими. Эта речь постепенно начинает казаться центральной сценой фильма, а всё происходящее воспринимается как религиозный ритуал, общественное бдение.

И гробы, в финале картины плывущие под “Пливе кача по тисині…”, предстают искупительной жертвой народа, переставшего безмолвствовать – жертвой, которой, как мы теперь знаем, увы, оказалось недостаточно.