ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР, ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?

www.cdkino.ru, 25.03.2016

Неудавшаяся попытка государственного переворота (путча), предпринятая в Москве в августе 1991 года группой реакционеров из ЦК КПСС, стала прелюдией краха советского режима. СССР распался вскоре после путча, и трехцветный флаг суверенной Российской Федерации взвился над Кремлем.

В то время, как президент СССР Горбачев насильно удерживался в своей крымской резиденции, телеканалы, контролируемые путчистами, транслировали вместо выпусков новостей балет «Лебединое озеро», а толпы протестующих собирались у Белого Дома в Москве на защиту оплота демократической оппозиции, ведомой Борисом Ельциным, в городе Ленинграде тысячи растерянных, испуганных, взволнованных и отчаявшихся людей тоже вышли на улицы, чтобы стать частью события, которое, казалось, должно было изменить иx судьбы.

Четверть века спустя Сергей Лозница обращается к драматическим сценам августа 1991 года и к событию, которое вошло в современную европейскую историю как момент «рождения российской демократии». Что же на самом деле произошло в России в августе 91-ого? Что за сила управляла толпами на Дворцовой площади в Ленинграде? Что за свидетельство представлено на экране: коллапс режима или его креативный ребрендинг? Кто эти люди, смотрящие в камеру: победители или жертвы?