СОВЕТСКИЙ ЦИРК

Олег Сулькин, Газета 'НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО', www.nrs.com, 13.04.2008

Новая полнометражная документальная работа Сергея Лозницы называется «Представление». На английском – Revue. Русское название многозначней. Ревю – это шоу, обзорный, состав-ной концерт. Представление имеет еще значение понимания, знания. Иметь представление, получить знание предмета. В этом смысле фильм Лозницы очень полезен. Он дает представление западному человеку о мире хомо советикус, нынче уже археологического объекта, ископаемого гоминида, ушедшей в небытие натуры. А что дает этот фильм бывшему советскому человеку, то есть среднестатистическому эмигранту из бывшего СССР?
Но прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, несколько слов о том, что предстает перед нами на экране. Как и для замечательной «Блокады» (которая в свое время была мною отрецензирована в НРСлове), Лозница тщательно прошерстил архивы кинотелематериалов. И не только центральные, но и региональные. Он начинил видеоряд отрывками из новостной хроники, пропагандистских фильмов, телевизионных концертов и передач, игровых фильмов. Временной отрезок зачерпывания прошлого ограничен двумя десятилетиями – 50-е и 60-е годы. В Америке это время расцвета консумеризма, постепенно, начиная с середины 60-х, переходившего в контестацию. В Союзе это время оттепели, послесталинской эйфории, постепенно переходившей в застой. За 82 минуты невозможно даже пунктирно, впроброс, рассказать о важнейших событиях эпохи. Лозница и не пытается это делать. Он не летописец, он поэт, философ и насмешник. Такой сдержанный, деликатный насмешник, как говорят в Америке, с языком за щечкой. Сама фактура, которую он мазками, как импульсивный художник, наносит на экран, будто посмеивается над собой. Такое живое, огнедышащее, умное поле переливающихся нюансами значений, как мыслящий океан в «Солярисе».
Что на экране? Трудовые будни сталеваров, колхозников, токарей, научных работников. Строительство плотин, металлургических заводов, стахановское соревнование.
Воспевание Ленина в речах, лозунгах, театральных постановках и фильмах. Политическая жизнь, как то: выборы, речи Хрущева, обличение империалистического Запада. Массовая культура – сельский самодеятельный хор, танцевальная труппа, поэтические чтения для рабочих коллективов. Новации технологии и науки – покорение космоса, Юрий Гагарин.
Если вы увяли от одного только перечисления, то это зря. В свое время официальная иконография навязла у нас, тогда еще советских людей, в зубах. Век бы ее не видеть и не слышать. Но вот что интересно — прошло время, и сегодня воспринимаешь весь этот бред, всю эту фальшь, весь этот советский цирк как увлекательное ретро, с некоторой даже ностальгией. Социальная инженерия в принципе вещь захватывающая. И смешно, и грустно. И в чем-то даже завидуешь этим воодушевленным статистам, созидавшим утопическую конструкцию, обреченную на гибель. Социальные ритуалы советской эпохи могут казаться идиотическими, но они полны языческого энтузиазма, который нам, циникам до мозга костей, кажется просто нереальным. И потом, в экстремальном человеческом мифотворчестве тоталитаризма есть мускулистость, ритм, энергетика, которая замечательно передана Лени Рифеншталь в нацистских эпиках. Лозница рефлектирует на тех же архетипах, ведь советская звезда это та же фашистская свастика, только углы замкнуты. А еще труд как повторяемость однотипных действий, как своего рода социальный магический балет, как у Годфри Реджио в его гениальной документальной трилогии. Теперь вернемся к вопросу, который я вбросил в самом начале. Что дает нам этот черно-белый коллаж?
Если коротко, дает вкус и запах истории, увлекательное представление о ней в живых образах.
Фильм Сергея Лозницы «Revue» куплен для проката в США артхаусной дистрибьюторской фирмой Icarus Films и, хочется надеяться, выйдет на экраны Америки. Вся информация на сайте компании. www.IcarusFilms.com