«СОБЫТИЕ» ЛОЗНИЦЫ: СВОБОДА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Надежда Заварова, www.cultprostir.ua, 28.10.2015

Не отводите глаз, если однажды на вас направят кинокамеру. Возможно, четверть века спустя именно ваше лицо подарит смотрящему на него человеку воздух искренности, и он неожиданно для самого себя обретёт утраченную точку опоры. И дело не в том, что узнает, глядя на вас, человек из будущего, самое важное – какие чувства охватят его. А это будет трепет от того, что случайная встреча с экранным незнакомцем вдруг подарила ему, самому незащищённому существу на свете, чувство уверенности в себе. Ведь только свободный человек может ощутить уверенность. Он, конечно, никогда полностью не избавится от страха, но непременно найдёт в себе силы прожить и страх, и боль, и горе, и ужас неизвестности.

Сергей Лозница не рассказывает нам о Путче. Вернее, хронология событий для него так же важна, как душевная антология героев – толпы, которая состоит из граждан, сомневающихся и чувствующих ранимых людей. Его экранная история о лицах, которых днём с огнём не сыщешь на современных митингах и демонстрациях.

В августе 1991 года на Дворцовую площадь в нынешнем Санкт-Петербурге, а тогда еще Ленинграде вышли люди, обладающие чувством собственного достоинства. Возможно, не всякий был готов бороться, но каждый нашел в себе силы противостоять лжи ГКЧП. Они были способны чувствовать боль другого человека. Тогда они не разрушали империю, а создавали себя – мыслящих и сострадающих.

Длинные планы – самый короткий путь в душу зрителя, черно-белая 35-миллиметровая плёнка – самый надёжный и верный носитель истории страны, обретшей новое кинематографическое воплощение. Ленинградские операторы, оказавшиеся на улицах города, не фиксировали происходящее, а были живописцами, которые вдруг очутились на шумном пленэре, где природа словно запела словами Булата Окуджавы: «Живописцы, окуните ваши кисти…» в смелость, тишину, страх, тревогу, недоверие, иронию, в голоса улицы и шёпот эпохи. Их имена: Владимир Глазков, Вадим Донец, Владимир Дьяконов, Александр Иванов, Сергей Ландо, Владимир Морозов, Игорь Петров, Лев Рожин – все они писали полотно широкими мазками.

Получив в руки самую художественную документальную съёмку на свете, Лозница смонтировал ленинградскую хронику так, что в кадре дух времени стал осязаемым. Режиссёр «События» – творец, способный создать мозаику из кусочков смальты, которые, казалось, давно канули в небытие. Заполненная людьми Дворцовая площадь, крупный план человека в толпе митингующих, сложенный советский флаг, плакат «Мой многострадальный народ, не дай себя обмануть!»; шум города, голоса, реплики, песня, знакомая спина, журчание воды, ясность взгляда и темнота коридора Смольного – мы не только вспоминаем, а ощущаем всем сердцем любое изменение настроения ленинградской толпы, каждое движение, каждый душевный порыв.

Мы вместе с ними чтим минутой молчания память погибших в Прибалтике. Пророческая реплика писателя Анатолия Стреляного вдруг возвращает нас в сегодняшний день: да, беда, действительно, «не в падении империи, а в том, что народ бросится собирать её осколки». Мы вздрагиваем, когда кто-то из соратников Анатолия Собчака зовет коллегу: «Володя!» Мимолётное появление Путина: он тоже был в Ленинграде в те памятные дни, тогда он рьяно разрушал то, что однажды решит воссоздать. Сколько ещё таких, порождённых системой, готовых примкнуть к победителям володь было на площади в августе 1991-го? Люди были и остаются разными – среди нас всегда будут и честные, и лжецы. Но теперь, во многом благодаря фильму Лозницы, мы осознаём, что быть свободным означает доводить до конца начатое, не останавливаться на полпути, вдохнув пьянящий воздух революционного приключения.

Десоветизация – вовсе не уничтожение памятников диктаторам. Это способность нести ответственность за каждый свой поступок и неизбывное желание самосовершенствоваться и менять собственную жизнь, при этом ни на минуту не теряя чувства собственного достоинства и ощущения себя свободным от рождения, а последнее не зависит ни от обстоятельств, ни от правителей.

«Событие» Лозницы 5 ноября выйдет в украинский прокат. Его надо видеть – не для того, чтобы лишний раз вспомнить о президенте Горбачеве в Форосе, дрожащих руках Янаева и «Лебедином озере», а для того чтобы прошлое помогло сделать осязаемым наше настоящее. Будущее, конечно, от этого не станет безоблачным, жизнь не будет легче, но её определённо украсит радость бытия. И если повезёт, и если мы приложим усилия, однажды наше настоящее вдохновит нас гармонией.