“ПРЕДСТАВЛЕНИЕ” СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ

Виктор Пушкин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ, www.hse.ru, 17.03.2008

17 марта в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошло очередное заседание “Клуба любителей документального кино”. На собрании состоялся премьерный для России показ нового фильма режиссера Сергея Лозницы “Представление”.

Сергей Лозница — режиссер-документалист. Родился в 1964 г. в Белоруссии. Учился в Киеве и Москве. По первому образованию — математик. По второму — режиссер (с отличием окончил ВГИК). Работал инженером-кибернетиком, переводчиком с японского языка, режиссером Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. С 2001 г. живет и работает в Германии. Автор ряда неигровых фильмов, неоднократный победитель и призер международных кинофестивалей.
Ведущий встречи, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Григорий Либергал, напомнил, что в потрясшем многих фильме “Блокада” (2005 г.) Сергей Лозница уже использовал замену закадрового текста в материалах советской кинохроники фонограммами естественных шумов. В “Представлении”, имевшем другие авторские задачи, часть дикторского текста была сохранена.
Далее Либергал зачитал присутствующим письмо автора фильма, в котором, в частности, говорилось, что в картине использованы материалы пропагандистского киножурнала “Наш край”. “В моем распоряжении, — пишет Лозница, — было около 100 часов киножурналов, представляющих Советский Союз 1960-х годов от Балтийского моря до Волги. Точнее, представляющих представление о Советском Союзе, которое, как мне кажется, давно уже настало время отрефлектировать”.
Фильм “Представление” — опыт авторской деконструкции материалов советской пропаганды. Он состоит из кинохроники второй половины 1950-х — начала 1960-х годов. Это время после смерти Сталина, получившее название “оттепели”. В те годы в Советском Союзе прекратились массовые политические репрессии, началась частичная реабилитация безвинно репрессированных и частичная либерализация общества. С этим временем связаны первые космические достижения СССР, освоение Целины, развертывание масштабной программы строительства городского многоквартирного жилья, подъем литературы и искусства — так называемое “шестидесятничество”, а также заверения Никиты Хрущева о построении коммунизма к 1980 г.
В фильме мелькают кадры хроники с характерными для эпохи сценами городского и сельского труда и быта, строительства, культурного досуга, самодеятельности, выступлений поэтов, писателей, музыкантов, драматургов, товарищеских судов, бодрых рапортов об очередных трудовых подвигах, приема в пионеры, “выборов” в органы власти…
После демонстрации фильма состоялось традиционное обсуждение увиденного.
Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, отметил, что “Это была удивительная страна. С одураченным народом, который, наверное, был в каком-то смысле даже счастлив. Особенно в это время. Не потому что он хорошо жил, а потому что перед этим была война, ужасы, испытания”.
Интересны были выступления очевидцев событий тех лет, которые поделились своими воспоминаниями, что дополнило материал фильма.
По мнению Никиты Соколова, шеф-редактора журнала “Отечественные записки”, “все сюжеты фильма внутренне самофальсифицированы”, т.е. герои хроники неискренни, из чего следует, что фильм посвящен выявлению обмана, самообмана и подмены действительности, массово производившихся в сознании советских людей.
Другие участники дискуссии, напротив, рассуждали о наивности и невиновности простого народа, искренней вере в идеалы коммунизма, мощи и эффективности государственной пропаганды.
Ирина Ясина, вице-президент фонда “Либеральная миссия”, заметила, что эпизоды, запечатлевшие советские “выборы” напомнили ей “2-е марта 2008 г.”. Были и другие реплики, в которых отмечались явно прослеживаемые параллели между материалами картины и сегодняшними явлениями в России. Таким образом, фильм Сергея Лозницы, который, казалось бы, относится к жанру исторического исследования, в этом контексте может рассматриваться и как фильм-предупреждение о ближайшем будущем.