ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ «МАЙДАНА»

ФРАЗА.ua, www.news.qs.kiev.ua, 27.07.2014

О Евромайдане снято огромное количество документальных фильмов, роликов и домашнего видео. Ему посвящены тысячи телерепортажей и сотни он-лайн стримов. Однако из всего этого огромного видео-потока сегодня можно выделить, наверное, всего пару лент, которые, кроме документации событий, представляли бы из себя авторское переосмысление произошедшего. Безусловно, первым в списке таких фильмов будет стоять «Майдан» Сергея Лозницы, который вышел в украинский прокат 24 июля.

Это эпическое двухчасовое полотно снято режиссером фактически за собственный счёт. В течение трёх месяцев зимы 2013-2014 годов двое операторов Сергей Стеценко и Михаил Елчев отсняли на центральных площадях Киева более ста часов записи. Из этого материала Лозница и смонтировал данный фильм.

Лишь на окончательном этапе постпродакшена к работе над лентой подключились силы датского продюсерского центра. Было бы, конечно, символично, если бы эта картина была создана полностью силами украинцев. Однако, как с самим Евромайданом, так и с созданием фильма о нём — без помощи Европы не обошлось.

Лента состоит из статичных планов, продолжительностью приблизительно от двух до шести минут. Без концентрации внимания на отдельных персонажах. Без голоса за кадром и титров. Без идеологического меседжа. Без акцентирования внимания на острых эпизодах событий на Майдане. Без наложения музыки, кроме трагичного финального эпизода, в котором звучит «Пливе кача…

». Без сопереживания или ненависти к людям на экране. Словом, без всего того, на чём как раз и делался акцент практически во всех остальных лентах о событиях на Майдане.

Однако именно эта чистая документальность, эта аскетичность формы, и заставляют зрителя пережить события на Майдане столь же атмосферно и вдумчиво. Так, как не позволит увидеть их ни один даже самый качественный телерепортаж.

«Майдан» — это самый цивилизованный фильм о событиях в Киеве. Он ставит зрителя на место постороннего наблюдателя. Случайного человека из толпы, который внимательно следит за происходящим. Долго всматриваясь в одну и ту же панораму, он пытается понять внутреннюю суть того, что происходит.

Это совсем не телеформат, в котором камера метается между трупами, избитыми людьми, горящими флагами, баррикадами и оружием, словно ищейка, натасканная на сенсации. Ведь за стремлением СМИ удивить зрителя часто теряется сама суть события. Последнее же, по мнению Лозницы, заключается именно в самой тектонике толпы, которая стояла на Майдане. В пластике этого многолюдного потока, который каким-то загадочным образом самоорганизовывается. Ведь народ здесь показан, как цельный живой организм.

Для того, чтобы акцентировать внимание именно на толпе, фильм начинается и оканчивается панорамой многолюдного собрания, которое не вмещается в кадр.

Когда начались события на Майдане, Лозница готовился к съёмкам своего третьего полнометражного игрового фильма. Расскажет он о трагедии в Бабьем Яру. Для подготовки к съёмкам он тогда и приехал в Киев, не подозревая, что в ближайшие полгода будет заниматься совсем другой картиной.

«Связь между Бабьим яром и Майданом в том, что и там, и там действуют массы. И в том фильме, и в этом, главное действующее лицо — народ, масса людей. Что касается сюжетов этих двух фильмов, то единственная смысловая связь между ними — это провокация», — комментирует режиссёр.

Именно во время Майдана среднестатистический украинец, наконец, ощутил всю важность он-лайн стримов. Видеопотоков, за которыми беспрерывно следит зритель, и в случае необходимости срывается в эпицентр событий. События прошлой зимы у многих ассоциировались с эффектом вовлечения в ход событий — непосредственно или дистанционно.

Также практически все, кто интересовался событиями на Майдане, пытались занять или одну или другую сторону в конфликте.

При этом фильм «Майдан» переносит своего зрителя на несколько непривычную для многих нейтральную позицию. Позицию присутствующего, но не вовлечённого наблюдателя, который не занимает ни одну из сторон. Многим участвовавшим или следившим за Майданом фильм не понравился именно по этой причине. Ведь картина вселяет в сознание своего зрителя сомнение: не так ли — отстранённо — необходимо воспринимать все эти события мыслящему человеку?

Как ни абсурдно, эта отстранённость оказалась намного более правдивой в отображении событий на Майдане, чем то, что показывали украинские СМИ. Ведь, последние, бывало, осознанно или неосознанно врали не слабее российского телевидения.

На отстранении находился и сам Лозница во время работы над этим фильмом. Во время Майдана режиссёр преподавал то в Берлинской киноакадемии, то в Индии. Эти лекции были запланированы ещё за год, так что отменить их было невозможно. Поэтому работа над фильмом строилась так: оператор снимал Майдан, после чего отправлял отснятый материал Лознице, — вместе они обсуждали эти кадры, после чего оператор продолжал съёмки.

В некоторой степени столь же отстранённо сняты и другие документальные фильмы Лозницы «Блокада» (2006) и «Представление» (2008). Эти картины смонтированы полностью из хроникальных кадров, к которым режиссёр не имел никакого отношения.

К такому принципу создания фильмов Лозница обратился отчасти потому, что ему не выпадала возможность снимать кино. Ведь дело было в сложные для украинского кинематографа 2000-е, когда деньги не выделялись не то что на авторские документальные, но даже и на развлекательные игровые фильмы.

Тогда, во время работы над «Блокадой» и «Представлением», Лозница был скован по рукам и ногам уже отснятым кем-то материалом кинохроник. Так что его функции сводились главным образом к монтажу и наложению звука. Однако даже этого хватило, чтобы эти потрёпанные временем и не всегда хорошо отснятые кадры кинохроники живо заиграли на экране. Подобным образом создавался и «Майдан», для которого было записано около ста звуковых дорожек.

Примечательно, что положительные отзывы об этом фильме звучат и от сравнительно безразличных к Майдану европейских зрителей, и от непосредственно вовлечённых — украинских, и даже во многом дезинформированных — российских. Если отбросить эмоции и идеологию, вокруг которых, по сути, и разгораются основные споры между сторонниками и противниками Майдана, то, в конечном счёте, останется холодный взгляд со стороны. Именно то, что и показано в фильме.

Эта лента не призвана спорить или склонять к своей точке зрения. Это идеологии и эмоции чем более массовые — тем более сильны. А здравый смысл — наоборот — чем более индивидуален, тем более точен. Именно такой здравый, индивидуальный взгляд на Майдан и рождает этот фильм. Взгляд, которого ни в одном другом фильме об этих событиях показано ещё не было.

Премьера картины состоялась во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. По итогам киносмотра журналисты-кинокритики составили рейтинг более чем 140-а лучших фильмов Канн-2014. «Майдан» в нём занял второе место.

При этом не скажешь, что фильм стал прорывом в мире кино, и что до Лозницы так никто не снимал. Не упрекнёшь режиссёра и в конъюнктурности — мол, на волне интереса к Майдану он шустро снял документалку, дабы получить путёвку на самый авторитетный кинофест мира. Причина столь высокой оценки этой ленты заключается скорее в том, что ничего подобного этому фильму не появилось. Ведь при обилии иностранной прессы в центре Киева зимой 2013-14 годов, там не было ни одной съёмочной группы иностранных документалистов, которые специализируются именно на подобных событиях.

В странах развитой кинематографии съёмка подобных фильмов — дело столь же обычное, как телерепортаж. Вместе с журналистами на все мощнейшие социальные или политические события там выезжают документалисты, которые занимаются авторским переосмыслением, а не просто фиксацией новостей. Однако на Майдане Лозница оказался единственным таким документалистом, который следил за событиями с самого их начала.

«Такой мастер, как Лозница мог бы сделать повествование намного более кратким, но он решил поступить именно как настоящий летописец. Я понимаю, что ему нужны были длинные планы, чтобы зритель мог рассмотреть, задуматься, почувствовать. Это своего рода «Повесть временных лет», — поделился своими впечатлениями от этого фильма один из авторитетнейших российских документалистов Виталий Манский.

Если не удастся посмотреть «Майдан» в кинотеатрах — не переживайте. Вскоре фильм должен появиться в Сети. Его выложит в Сеть сам Лозница. Ведь только так у российского зрителя появится возможность посмотреть эту ленту.

В последнее время вырисовывается целая тенденция, когда продюсеры вынуждены самостоятельно доносить своё кино до зрителя бесплатно через Интернет. Ведь российская идеологическая машина блокирует всякую критику в свою сторону. Один из таких примеров — документальный фильм «Путинские игры», который продюсеры выложили в свободный доступ, дабы люди узнали скрытую сторону проведения Олимпийских игр в Сочи.

Что ж, если в старину летописи масштаба «Повести временных лет» писались именно под покровительством монархов, то сегодня — по инициативе свободномыслящих людей. Но стала ли от того жизнь этих самых свободномыслящих людей лучше?