ОДНА НЕСЧАСТНАЯ ДЕРЕВНЯ

Ольга Тумасова, 'Санкт-Петербургские Ведомости', 13.04.2001

Вчера в конкурсе фестиваля “Послание к человеку” был представлен фильм “Поселение”
Режиссер Сергей Лозница снимал свою документальную картину в двухстах сорока километрах от Петербурга. Место это никак не обозначено в фильме. Здесь вообще нет чего-либо, определяющего статус Поселения и людей, в нем обитающих. Герои _ одетые в обноски мужчины. Лишь в середине повествования появляются несколько женщин, впрочем, почти потерявших признаки пола. Две из них едут в трясущемся тракторе на заготовку сена. Их возраст трудно определить, их одежда бесформенна, на ногах _ сапоги.
Долго, бесконечно долго тянется день. Сено, дрова, коровы, идущие на пастбище, люди, так же неспешно и как-то обреченно бредущие по тропинке… Какие-то их движения вызывают смешки в зале, но вскоре пронзает догадка: они же ненормальные, вот персонал в белых халатах, вот их столовая, где они хлебают баланду, а их затрудненная речь и странные взгляды _ от болезни. И смех, превращаясь в комок, застревает в горле.
“Поселение” относится к тем документальным фильмам, которые возвращают нам забытую привычку всматриваться в мир. Пристально разглядывая повседневность этой убогой деревушки, авторы заставляют зрителей радоваться новеньким доскам, только что вышедшим из жерла допотопной распилочной машины. Доски эти кажутся живыми и пахучими. Бык-попрошайка _ единственная радость обитателей Поселения _ моментально становится родным и нам.
В финале звучит “Аве Мария”, на экране появляются лица героев. Почти все кажутся красивыми, преисполненными смысла. Долгие крупные планы. У кого-то _ такие глаза, будто они виноваты перед миром, у других _ будто мир виноват перед ними. Кто из них прав?..