ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА СНЯЛ ФИЛЬМ – МАЙДАН

www.aauumm.ru, 17.12.2014

Один из лучших документалистов современности Сергей Лозница снял фильм “Майдан”. Огромный, грандиозный фильм. Это обязательно будет в истории, этот фильм будет очень долго жить, потому что это можно сравнить с разными документальными полотнами.

Ни единого комментария, просто хроника. С самого начала.

. Вот люди собираются, ходят по площади. кучкуются, разговаривают, поют песни. Только приделывают на себя ленточки. Обычные люди, хорошие лица, очень разные возраста. такое странное лицо протеста. Больше людей в возрасте все-таки и до последнего всегда есть много пожилых людей. И вот такой протест, мирный протест. Со сцены цитируют Путина и слова про погромы, хотя на деле реально еще только самое начало. Повторюсь, в фильме вообще нет никаких комментариев, ни авторских, ни комментариев людей. Никто никого не опрашивает. нет никакого анализа, или какой-то другой стороны. просто люди, просто лица.

Потом газ на площади. Чуть шатающиеся кашляющие люди. Друг друга поддерживаю. Вот-вот кто-то упадет в обморок, тут же кто-то с нашатырем и в жилетке с крестом. и все ходят в разные стороны, никто не уходит. Опять эти же лица. Уже более сосредоточенные. Потом щиты и булыжники. Травмы. И вот Майдан это уже большое какие-то движение. И вот уже конвейеры. Люди готовят. один чистит картошку, другой режет, третий забрасывает. тут же какие-то волонтеры, тут же предложение помощи, спящие на полу. Люди уже в касках, уже в жилетах. Вот уже горят покрышки. А народу все так же много. И опять эти сосредоточенные лица. очень много людей. мы все это видели в репортажах на ТВ, но тут сразу все дни, сразу весь майдан перед тобой и никто тебе ничего не рассказывает и ничего не говорит. Чуть слышны какие-0то разговоры со сцены. где-то какие-то разговоры в толпе. Постоянно пение гимна. Постоянное. Хором. Потом молитвы, очень много молитв, очень много священнослужителей со сцены говорят.
Потом снайперы. Лозница очень близко снимает троих на крыше. И понятно, что оружие уже есть и со стороны протестующих. И вот уже другое настроение. И вот уже протест превращается в революцию. все. Точка невозврата пройдена была тогда, когда появились эти снайперы. И вот ты как-будто смотришь художественное кино, вот идет человек и падает и к нему подбегают люди, тут же подбегают с носилками. раз и другой рядом падает. А это не художественное кино. Это не Пакистан, это не Америка. Это вот Украина.
там со сцены кто-то говорит, что русские и украинцы не единый народ. Мне вот тоже эти речи не очень нравятся про единый народ. тогда любой народ единый. русский и таджик тогда тоже единый. Мне кажется надо уважать любую страну. Украина самостоятельная страна. Да, мы объеденены и языком и родственниками и друзьями, но это не мешает понимать то, что Украина может быть другой страной, любой, как она пожелает. Это не Россия, это страна со своим языком и со своей историей.
Ну и ближе к концу этого фильма уже жертвы, уже тихий, но все еще огромный майдан, тысячи людей. Со сцены зачитывают имена погибших. Толпа поет. Батюшка служит службу. на сцене.
Поразительно, что вроде бы горд живет своей жизнью, в тоже время тысячи людей стали именно участниками всего этого.
Я может быть идеализирую. может я глупая или романтичная, но я не смотрела на этих людей как на тех, кто там за деньги, как на тех, кем манипулируют. Я смотрела на этих людей, которые борятся за свое будущее и за будущее своих детей и за будущее своей страны. Для людей, которые поют гимн своей страны 20 раз на дню это не пафосные слова. Я смотрела на эти лица, как на лица очень достойных людей, которые могут то, что многие не могут.

При всем при этом, я только лишь про кино и это впечатления о кино. не хочется придираться и говорить что Лозница не показал разгон, не показал почему люди остались и почему вышли после разгона. Почему ничего не объясняется. Это взгляд. пусть будут разные взгляды на Майдан. Мне нравится вот такой бессловесный и очень эмоциональный в конце взгляд Сергея. пусть другим нравится другой взгляд. Это кино прежде всего.
Еще когда мы осуждаем или хвалим или вообще обсуждаем людей, котореы выходят на улицу и чего-то добиваются мы забываем самое главное, что в нашей стране, и в Украине тоже по конституции власть – это народ. народ выбирает власть, народ выбирает, как ему жить. народ должен контролировать тех, кто управляет страной. они менеджеры всего лишь, которые должны слетать со своих мест, когда в стране что-то не так. Когда у стран есть бюджеты, но бюджеты летят на замки. на личное обогащение, на все, что угодно, только не на людей, на дороги, на науку, на все, чтоб обустраивать жизнь людей – такие управленцы уходят. То, что они уходят только с помощью крови – это не проблема людей и не в людях дело.