В ВЕНЕЦИИ “СОБЫТИЕ” СТАЛО СОБЫТИЕМ

Антон Долин, Радиостанция «Вести ФМ», www.radiovesti.ru, 07.09.2015

На 72-м Международном кинофестивале в Венеции показали новый фильм документалиста из России Сергея Лозницы “Событие”, посвященный дням августовского путча 1991 года в Петербурге. Эта лента – одно из ярких событий кинофорума, была показана накануне вне конкурса. Картину вместе с венецианской публикой посмотрел и оценил кинообозреватель “Вестей FM” Антон Долин.


Можно долго искать причины и думать о том, почему Сергей Лозница, один из самых ярких современных режиссеров, чьи игровые картины “Счастье мое” и “В тумане” состязались за “Золотую пальмовую ветвь” в Каннах, здесь, в Венеции оказался вне конкурса. Может, дело в том, что в основной программе есть определенная квота на русских режиссеров, и ее занял Александр Сокуров со своей замечательной “Франкофонией” – кстати, с первого показа в пятницу лента безоговорочно лидирует в обоих рейтингах – критическом и зрительском. Может, в том, что “Событие” Лозницы формально – кино документальное и даже, более того, хроникальное, собранное из никогда никем не виденных съемок трех дней августовского путча 1991 года в Ленинграде, а режиссер только соединил их, смонтировал и свел со звуковой дорожкой. А может, просто тема слишком уж специфическая: она и не каждому россиянину сегодня что-то скажет, а иностранцам – и подавно. Однако факт остается фактом: даже вне конкурсной программы “Событие” стало событием, попав в число очень немногих по-настоящему радикальных, ярких, авторских картин фестиваля этого года – к слову, пока что довольно бледного в прочих своих проявлениях.

Материал “События” поражает: не столько сам путч – он-то за кадром, ведь ни танков, ни войск, ни жертв в Питере не было, – сколько прежде всего люди, так похожие на нас теперешних и настолько не похожие. Не только потому, что у них смешные стрижки, странная одежда, полиэтиленовые пакеты в руках, но и потому, что их лица воспламенены надеждой на будущее и готовностью сражаться за него в настоящем любой ценой. Это не материальный и не политический, а буквально этический и духовный вопрос – то, за что вышли на улицы те люди, из лиц и фигур которых состоит этот внешне бессюжетный, но невероятно увлекательный, хотя бы за счет того, как виртуозно он снят, фильм. Борьба новой России с уходящей империей показана не только через уникальные кадры, когда после выступления харизматичного Анатолия Собчака снимается советский флаг и на его месте взвивается триколор, но и, например, в звуковой дорожке, где тревожным рефреном постоянно возникает “Лебединое озеро” – сначала патетическое вступление ко второму действию, а на финальных титрах и вовсе “Танец маленьких лебедей”. Впрочем, звучат здесь и Высоцкий, и Иващенко с Васильевым, и стихи Ольги Берггольц, будто в параллель и напоминание о другом выдающемся монтажном фильме Лозницы – “Блокаде”. Здесь режиссер-космополит, родившийся в Белоруссии, учившийся в Киеве и Москве, работавший в Петербурге и живущий в Берлине, показывает себя человеком именно русской культуры, пристрастно и внимательно исследующим то, из чего творилась наша новейшая история.

Судьба картины, разумеется, неясна, хотя ее намерены показать на открытии осеннего “Артдокфеста”, но по-хорошему эта летопись переломного момента обязана оказаться в телеэфире сегодняшних каналов. Будем надеяться, что так и произойдет.