АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ «СОБЫТИЕ» СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ: ФИЛЬМ-ОТКРЫТИЕ «АРТДОКФЕСТА»

Meduza, www.meduza.io, 21.11.2015

Фестиваль документального кино «Артдокфест» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в декабре 2015 года. Президент фестиваля Виталий Манский рассказывает на «Медузе» о фильмах из конкурса, а также о самых интересных картинах из параллельных программ. Режиссер представляет фильм «Событие» Сергея Лозницы (Нидерланды, 2015), открывающий «Артдокфест-2015».

Фильмом открытия в этом году станет картина Сергея Лозницы «Событие». Сам фильм уже стал событием, его премьера состоялась на Венецианском фестивале, потом был фестиваль в Торонто, конкурс в Лейпциге и Рижский международный фестиваль, где он получил гран-при. Это абсолютное событие этого кинематографического года, как и прошлые фильмы Сергея. В прошлом году был «Майдан» — мировая премьера в Каннах и российская на «Артдокфесте».

В этом году совместно с Сергеем мы приняли решение не ставить в конкурс его картину, формально подходящую по всем критериям, чтобы не оказывать давление на членов жюри авторитетом автора.

Про фильм. В августе 1991 года в Петербурге руководитель студии документальных фильмов на утро, когда ГКЧП объявило о своем существовании, отправил всех операторов на улицу с установкой зафиксировать все происходящее. Талантливые операторы и режиссеры, получив, по-моему, по коробке пленки, сняли большой объем летописи, который в свое время частично вошел в какой-то киножурнал, но в целом так и остался лежать и ждать лучших времен в архиве студии. Лучших времен он не дождался, потому что они в России еще не наступили, а вот Лозницу этот материал дождался в очень важный для сути фильма момент.

Фильм рассказывает о несостоявшейся революции, о проигрыше, результаты которого мы расхлебываем по сей день. И фильм очень убедительно — потому что почти дистанцированно — предъявляет это общество, оказавшееся неспособным взять власть в свои руки. Общество, которое оказалось слишком наивным и слишком инфантильным для прорыва, которое само во всем виновато.

Эта картина, конечно, смотрится как глубочайшее разочарование в самих себе. В самом себе, потому что я застал путч в Ленинграде, я заканчивал свою единственную игровую картину на студии Германа. Все эти три дня я провел на улицах в бессмысленном строительстве баррикад, блужданиях и, как оказалось, никчемных разговорах — вместо того, чтобы действовать.

Для меня еще такая личностная дополнительная краска у этой картины — я был во всех точках, которые есть в фильме. И я себя не увидел, потому что меня там не было и никого там не было. Мы там есть и нас там нет, потому что мы просто оказались слабаками. Очень жесткая картина, жестокая своей простотой и свойственной Лознице принципиальной антиконцептуальности. И, конечно, в сегодняшней России нам должны были дать пощечину этим фильмом. И мы должны подставить вторую щеку.